Sejarah SD Muhammadiyah Inovatif Mertoyudan

Periode I 1968 – 1996

Bernama “SD Latihan”, Sekolah berada dibawah Yayasan Pujotomo, Berlokasi di Belakang Masjid Al-Huda Mertoyudan. Selama kurun waktu sekitar 28 Tahun sekolah mengalami berbagai kondisi, pernah menjadi sekolah yang cukup besar dengan jumlah siswa sekitar 300 Siswa. Latar belakang pendirian adalah karena ingin mengatasi kristenisasi yang gencar dilakukan oleh sekolah kristen di lignkungan sumberrejo.

Periode II 1996 – 2017

Bernama “SD Muhammadiyah Pujotomo”, Sekolah berada dibawah Majlis Dikdasmen Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Mertoyudan, Berlokasi di Belakang Kampus 2 Universitas Muhammadiyah Magelang. Selama kurun waktu sekitar 11 Tahun sekolah mengalami berbagai kondisi, pernah menjadi sekolah yang cukup besar dan juga pernah mengalami masa sulit dengan jumlah siswa sekitar 100 siswa.

Periode III 2017 – Sekarang

Bernama “SD Muhammadiyah Inovatif Mertoyudan”, menjadi sekolah pertama dibawah BPH (Badan Pembina Harian) Universitas Muhammadiyah Magelang. Mendirikan gedung sekolah baru yang berlokasi ditempat strategis. SD Muhammadiyah Inovatif Mertoyudan atau sekarang dikenal SD Inova sekarang menjadi sekolah yang cukup maju. Dengan mengusung Misi “Menjadi Sekolah yang Inovatif Islami dan Berkamajuan” SD Inova berhasil tumbuh dan berkmbang hingga saait ini.