SD Muhammadiyah Inovatif Mertoyudan tahun ajaran 2022/2023 dipercaya pemerintah untuk melaksanakan Kurikulum Merdeka gelombang 2, yang mana kurikulum ini telah diluncurkan oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan (Kemdikbud) Nadiem Anwar Makarim, B.A.,M.B.A. pada bulan Februari 2022 sebagai salah satu progam merdeka belajar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.

Salah satu progam kurikulum merdeka yang berbeda dari kurikulum-kurikulum sebelumnya yaitu adannya kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar pancasila (P5). Salah satu tujuan adanya P5 ini adalah agar peserta didik bisa menjadi penerus bangsa yang unggul dan produktif.

Adapun tema P5 ini sudah ditentukan oleh pemerintah yaitu Gaya Hidup Berkelanjutan, Kearifan Lokal, Bhineka Tunggal Ika, Bangunlah Jiwa dan Raganya, Rekayasa dan Teknologi serta Kewirausahaan.

Kegiatan P5 semester 2 ini, SD Muhammadiyah Inovatif Mertoyudan mengusung tema “Entrepeneur dan Gaya Hidup Berkelanjutan” yaitu memanfaatkan barang bekas untuk dijadikan karya dan kriya, tujuannya agar siswa tahu bahwa setiap sampah yang dihasilkan itu bisa mejadi hal yang bernilai tambah dalam ekonomi.

Kegiatan P5 ini diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 1 sampai kelas 6 setiap hari jumat dimulai dari jam 10.20 – 11.30. Kegiatan Jumat, 20 Januari 2023 dimulai dari peserta didik mengamati video pemilahan sampah organik dan anorganik, kemudian peserta didik menjelaskan kembali tentang informasi yang didapat dalam vidio tersebut, setelah itu dengan sangat semangat dan antusias, kemudian siswa langsung mencari beberapa contoh sampah organik dan anorganik secara berkelompok di lingkungan sekolah.

kelompok yang terdiri dari 4-5 siswa itu, mereka berlomba-lomba untuk lebih cepat  mendapatkan contoh-contoh sampah tersebut kemudian mereka tuangkan dalam bentuk laporan yang sudah disediakan guru.

Alhamdulillah setiap tahap-tahapan kegiatan P5 semester 2 ini dengan tema “Entrepeneur dan Gaya Hidup Berkelanjutan” peserta didik SD Muhammadiyah Inovatif Mertoyudan selalu antusias untuk mengikuti kegiatan ini.

Oleh : Ustadzah Masruroh, S.Pd